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ヘルパーステーション こころ
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7月の定例会は・・・

夏野菜の調理実習でした。
夏野菜というと何を思い浮かべますか?
なす、ピーマン、シソ、キューリなどですよね。
さて、ヘルパーさんH.Hさん、ほろよいさん、ママチャリバーバ、N.Bさんの4人が先生です。
(スタッフの紹介を参照にして下さいね。)
今回は高津波市民館の調理室で、大勢のスタッフが集まりました。
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このお皿の枚数!出席者は18名でした。

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トウモロコシご飯をおにぎりにしています。

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チヂミを焼いています。

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春巻きをあげ焼きにしています。(内緒ですが油が足りなかったのです。パリパリでした。)

 

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見て下さい!この御馳走❤

 

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みんな思わず笑顔です。

このお料理が皆さまのお宅で披露されるのはいつでしょうね。
もし、見た方がいらしたら、リクエストしてくださいね。
レシピは全員に渡っていますよ。

 

夏野菜の料理

 

〈ラタトゥユ〉2人前

なす12本 トマト2個 ズッキーニ1本 

パプリカ半分orピーマン1個 ニンニク1

オリーブオイル コンソメ少々 塩コショウ少々

 

  1. オリーブオイル、ニンニクを炒める。
  2. ズッキーニ、パプリカ、なすを炒める。
  3. 塩コショウ、コンソメを入れる。
  4. カットしたトマトを入れ煮込む。
    • 冷やして食べてもいい

 

揚げ春巻き2人前

春巻きの皮、スライスチーズ>各4枚、きゅうり1本、

ささみ2~3本、塩コショウ

☆つけだれ

ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで

 

  1. ささみを茹でる。きゅうりうは千切り
  2. 春巻きの皮に、きゅうり、さいたササミ塩コショウをして巻く。
  3. 油で揚げる。

 

 

生春巻き2人前

生春巻きの皮 4枚、きゅうり1

ボイルエビor冷凍エビ、レタス

☆つけだれ

ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで

 

  1. 冷凍エビの場合、した処理して茹でる。
  2. レタス、きゅうりを千切りにする。
  3. 生春巻きを水で戻し、①②を巻く。

 

大葉のチヂミ〉 2人前

小麦粉、1C 片栗粉1/2C 大葉1020枚、じゃがいも12個、鶏がらスープの素(粉末)

たまご1

☆つけだれ

みそ、酢、コチュジャン、さとう 各大1

すりごま適量 、しょう油小1

 

  1. 大葉を千切りにする。
  2. じゃがいもをすりおろす。
  3. 粉類、たまご、鶏がらスープの素、じゃがいもを混ぜる。
  4. フライパンに油をしいて焼く。

☆つけだれ 混ぜ合わせる。 

好みでマヨネーズ

 

 

とうもろこしご飯2人前

1合、とうもろこし1本、新ショウガ、塩、酒適量

  1. 米をとぎ浸水。
  2. とうもろこしは、つぶをそぎ取る。(とうもろこしの芯も使う)
  3. 新ショウガを千切りにする。
  4. 炊飯器に米、塩、酒、とうもろこし、芯、しょうがを入れて炊く。

 

 

ピーマン、ツナ和え2人前

ピーマン2~3個 シーチキン1缶、ごま油、鶏がらスープの素

 

  1. ピーマンを千切りにする。
  2. ピーマン、シーチキン、ごま油、鶏がらスープを耐熱皿に入れラップをしてレンジ600wで3分かける。火の通りにムラがあれば、まぜて再度レンジにかける。

 

きゅうりとなすの白みそ和え2人前

きゅうり、なす23

白みそ少々

 

  1. きゅうりとなすは少しだけ皮を剥いてスライスする。(あまり薄く無くても良い)なすは水につけてあく抜きをする。
  2. スライスしたきゅうり、なすを白みそを加え和える。冷やして食べると味がしみる。

 

冷凍トマト入りそうめん2人前

冷凍トマト2個、そうめん2束、めんつゆ適量

  1. トマトは皮を剥き、適当にきざむ。
  2. 茹でたそうめんの上にのせる。
  3. めんつゆをかけていただく。

 

 

とうふとじゃこの雑穀ごはん2人前

木綿豆腐1丁、赤米300g、ちりめんじゃこ50g

レタス4枚、青じそ5枚、かいわれ大根1袋

A;しょうゆ大2、だし汁大1、ごま油小1、粉山椒少量、赤米(十六穀米)

 

  1. とうふはペーパータオルに包んで水切りする。レタス青じそは1センチ四方に切り、かいわれ2cmの長さに切る。
  2. フライパンにちりめんを入れて熱しカリカリになるまで乾煎りする。
  3. 器にごはんをもり、①の豆腐をくずして入れ、野菜とちりめんを混ぜ合わせ、しょう油・だし汁・ごま油、山椒をかける。

 

 

和風豆腐ハンバーグ〉 2人前

木綿豆腐1丁、(ニラ、ピーマン)どれでも。ねぎ1/2本、しいたけ3枚、カニかまぼこ5本、大根150g

A;片栗粉大1、塩小1/2、こしょう少々、サラダ油大1/21、しょうがのすりおろし少量、ポン酢・しょう油 各大1~2

 

  1. 豆腐はペーパータオルで水分を取る。
  2. ねぎ小口切り、しいたけは薄切り。かにかまぼこをほぐし、大根をすりおろす。
  3. ボールに豆腐、ねぎ、しいたけ、カニかまぼこ、片栗粉、塩コショウを合わせ成形する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で5分ほど焼く。裏返し、蓋をずらしてさらに5分焼く。中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。
  5. 大根おろし、ポン酢、しょう油をかける。

 

暑い日が続いています。

台風も近付いています。

みなさま、この夏を乗り切りましょう!

byとんとん

 

6月の定例会

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2018.6.25の定例会

研修テーマは「身体拘束」でした。

スピーチロックのことや、ヘルパーの父親の施設での体験を話してくれました。

虐待の目チェックリストというもので、みんなでチェックをし、話し合いをしました。

訪問介護という枠の中では、あまり身体拘束ということはせずとも、「ちょっと待っててね」と言ってしまうことや、声掛けを忘れて、ケアしてしまうことなどを反省してしまいます。

重たいテーマですが、勉強していくことが大切なのだと思います。

byとんとん

最近話題の名古屋城

先日、名古屋城に行ってきました。

何かと話題になっていますね。

本丸御殿にて、展示物を見ました。

とてもきれいで、神々しくびっくりしました。

木のいい香りが漂っていました。

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この絵は虎に注目しがちですが、竹の緑色の復元が非常に難しいと、隣でガイドさんが言っているのを小耳にはさみました~。

2018.5.25定例会

25日の定例会、今回は20名の出席でした。

外部研修の案内

検便のお願い

ウェルフェアに行った時の話しをしてくれました。

小型エレベーターは、とてもスムーズで少しの刺激でもストップし、動き始めがゆっくりで安心でした。

キャタピラーの車椅子は、スムーズで力が無くても楽に階段を昇れます。ただ、見た目がごつく、もう少しデザインがかわいいといいね。と話していました。

今回の研修は、初めての試みとして、ヘルパーさんが先生となり、一生懸命調べて発表してくれました。

「感染症」についてです。

インフルエンザや疥癬の利用者宅への訪問などの注意点など、身近な問題を取り上げ、とても参考になりました。N95のマスクが感染を防ぐという事で、事務所にて購入する予定です。

日々の利用者、自分の両方の健康管理のためのチェックリストも作ってくれました。

次回も楽しみにしております。

image2定例会の様子

今月一杯で退職するお二人に花束贈呈です。

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byとんとん

ビフォーアフター

3月末に事務所前の駐車場工事では、ご迷惑をおかけしました。

ご報告が遅くなりましたが、素敵な駐車場に変わりました。

代表のアイデアなのか桜の柄がコンクリートに描かれています。

こんなの見た事ない~❤

車が停まってしまうと残念ながら見れませんが、また通りがかりの際にでもチラっと見て行って下さいね。もちろん、お顔を出してお話しして下さっても大丈夫ですよ。

先日、メダカも頂き、駐車場の前で可愛く泳いでいます。癒されます~。

さくらさくらの柄です。

 

image1 (3)アフターですよ。

byとんとん

実技研修 その1

5月に入り、GWも落ち着いた頃から事務所の中にドーンとベッドがあります。実技研修のために、レンタルしました。忙しいヘルパーさんたち交代で勉強会です。

起上り、ベッドから車椅子への移乗。

自分で横になり、動くためにはどうしたら動けるのかを考えてもらいます。

片麻痺の想定で、本人の力を使って、どうやったら楽にスムーズにできるかを考えてもらいます。

起上りは自身で起上る方法と、ベッドのギャッジアップを使用した起上りの体験です。

車椅子への移乗は、麻痺ありで考えます。車椅子の位置と足の位置がポイントですね。

ベッドでの食事介助の角度も誤嚥の無い角度を確認です。

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次には、パットに水を500cc含ませて、水の戻り具合、重さを体感しました。

オムツも実際に装着してみます。

ギャザーがこんな風に偏ると痛い。足の付け根周りが気持ち悪いなど、体験してこその知識ですね。

さて、ベッド以外にも介護用のシャンプー器を購入しました。

そして練習です。

こちらは、現在はお一人のご利用でしかありませんが、今後の為に体験できることはとても身になりますね。

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お湯はボトル2本で行います。

枕の高さも心地良い場所に調整できて、お湯がまわりにこぼれる事無く、安心して使う事ができました。。

気持ち良かったかしら?

 

ウェルフェアに行って来ました。こころ

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今日は、朝からポートメッセなごやで開催されている国際福祉健康産業展ウェルフェアに出向いてきました。

ベッドから車椅子への移乗がスムーズに出来るリフトや階段昇降リフトの体験をしました。
その他、リラックス器具の体験をし従業員の福利厚生としてフットケアマッサージ器とハンドマッサージ器を購入しました。

皆が気軽に事務所で疲れを癒してくれますように。

By ayako

さくらえん第2回ヨガ教室

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第2回ヨガ教室が開催されました。
いつも使わない筋肉をゆっくり伸ばして気持ち良かったです。
身体の左右のバランスや利き手・利き足を自覚できました。
ちなみに私は、左足でバランス取るのが得意な事がわかりました。左肩は四十肩。笑。

by aya

3月定例会

3月の定例会

今月の研修は、「プライバシー」をテーマに勉強しました。

例題を出して、この記録を見た時に、家族の気持ちはどうだろうか?

では、どう言い替えたら家族として気持ちよく届く記録になるだろうか?

などを、グループワークして発表したりしました。

現実をお伝えするのですが、相手によっても、対応が違う事もあり情報を頂くためにも記録は大切なことだと思いました。

byとんとん

事務所前駐車場の工事をしています。

すっかり春めいて、桜も満開状態ですね。

亀城公園の屋台も今日から出るとのことですよ。

お花見したいですね。

さて、事務所の前の舗装工事を始めました。

当初は2日間で完了する予定だったのですが、排水管が高いところにあったり、コンクリートを打つ前に直した方がいい所が出てきてしまいました。

完了は、4月1日の予定です。

ご迷惑をおかけしますが、完成を楽しみにしていて下さいね。

byとんとん