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ヘルパーステーション こころ
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航空科学博物館

またまた行ってきました。

成田空港の滑走路のすぐ脇にある航空科学博物館。

ここでは、発着する便の説明や、飛行機の説明など、いろいろな事を教えてくれます。

何時間いても飽きが来ないのです。

今回も気がつけば3時間・・・ オホホ

写真の飛行機は世界最大の旅客機で総2階だそうです。なんと800人も収容できるそうですよ。

そういう説明もず~~っとしてくれます。素敵な所ですよ。

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byAYA

御在所岳の登山

14日の日曜日、御在所岳に登山しました。

もちろんロープーウエイにも乗りません。麓からの徒歩です。

最近、少しずつあちらこちらの山に挑戦中です。

ベテランの方に同行してもらっています。

鎖頼りで、足元の狭いところを必死で通るような場所もありました。

登れるかどうか不安でしたが、思っていたよりは、大変ではありませんでしたよ。

素晴らしい景色をおすそわけです。

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素敵でしょ❤

byAYA

9月定例会

9月25日に定例会を行いました。

今月の研修テーマは「接遇」です。

接遇ってなんでしょうか?

国語辞典をひくと、「もてなすこと。」と出てきます。

訪問介護は、個人対個人になります。おもてなしが大切ですよね。

まずは身だしなみのチェックです。

その後は、介護職における接遇とは?

挨拶、言葉使い、聞く姿勢、おじぎ、身だしなみ。

例題をもうけて、言い替えをグループワークしました。

その後に、あるヘルパーさんより、現実に起きた利用者さまからの質問にたいして、こういう風に返してしまったけど、どうしたら良かったかしら。との質問もあり、充実したグループワークになりました。

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さてさて本日の事ですが、オーナーがこぶ茶を入れてくれました。

それを飲み干すと・・・・・・

なんとびっくりですよ。

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このようになっています。

これが、こぶで出来ているのです。

しっかりいい味でしたよ。 楽しいプレゼントでした。

byとんとん

 

琵琶湖バレイテラス

前回の絶景も素敵でしたけど、今回の写真もとても素敵です。

びわ湖照らすの中にあり、恋を成就させてくれる湖空の鐘があるそうです。

そこはハートの形をしたテラスだそうです。

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Takakoさんの紹介してくれた言葉は

「1人で2人でピース❤」です。

こんな素敵な場所に、行ってみたいですね。

byとんとん

素敵な場所

こんなにきれいな景色を見ながら、至福のコーヒータイムをどうぞ❤

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byTakako

上手に描けたかな?初作品

ヘルパーの「Takako」さんは、絵を描くのが趣味です。

以前は洋画を書いていたのですが、最近は日本画を習い始めたとのことです。

題名はご本人の談です。

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階段昇降機 スカラモービル

利用者の方で階段の昇降機を使われる方がみえたため、ヘルパー7名ほど集まり、業者の方から詳しい説明を受け、体験しました。

階段で困っている方にはレンタルで借りる事ができるので、一つの良い手段かもしれません。

業者の方が説明をしてくれ、それを見て、体験をしました。

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真剣に説明を聞いています。

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まずは、空っぽの状態で練習です。

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交代で乗せてもらう人、操作する人を体験しています。

とても良い勉強になりました。

今後も、ご利用がどんどん増えてくるかもしれませんね。

by とんとん

刈谷わんさか祭り

今回刈谷市の公募で、花火の協賛募集を見つけました。

小口ながら、当社も協賛させて頂くことにしました。

社員の中から希望者を募り、桟敷席と駐車場を協賛の代わりにいただけたので行ってもらいました。

代表は、堤防添いの田んぼの中で、私は、友人が場所取りしてくれた土手の上で花火観賞をしました。

今年はYMCAという文字が出る仕掛け花火などもあり、びっくりしました。

土手の上からは、一生懸命さくらえんの名前がいつ呼ばれるか?と聞き耳を立てていたのですが、全然わからないままでした。う~~ん、残念です!

とてもきれいな花火が夜空を染めていました。

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by とんとん

8月の定例会は

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暑い日が続きますね。

あのお盆のころの涼しさは何だったのでしょうか?

まだまだ、体力が必要です。

みなさま、ご自愛下さい。

さて8月の定例会ですが、テーマは「倫理及び法令遵守」です。

難しい言葉ですね。

介護に携わる色々な法律があります。

どんなものがあるのか、こんな時はどうしたらいいのか?などの勉強をしました。

写真はグループに分かれて行うグループワークです。

みなさん、真剣に考えました。

利用者さんにプレゼントを差し出されたらどうしますか?

利用者や家族に医療行為を求められたらどうしますか?

(医療行為はどこまでが医療行為なのか)

利用者に個人の電話番号を聞かれたらどうしますか。

さて、みなさまならどうしますか?

利用者のみなさま、私たちは法の中でケアを行っています。

出来ない事も多々ありますが、宜しくお願いします。

by とんとん

7月の定例会は・・・

夏野菜の調理実習でした。
夏野菜というと何を思い浮かべますか?
なす、ピーマン、シソ、キューリなどですよね。
さて、ヘルパーさんH.Hさん、ほろよいさん、ママチャリバーバ、N.Bさんの4人が先生です。
(スタッフの紹介を参照にして下さいね。)
今回は高津波市民館の調理室で、大勢のスタッフが集まりました。
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このお皿の枚数!出席者は18名でした。

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トウモロコシご飯をおにぎりにしています。

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チヂミを焼いています。

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春巻きをあげ焼きにしています。(内緒ですが油が足りなかったのです。パリパリでした。)

 

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見て下さい!この御馳走❤

 

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みんな思わず笑顔です。

このお料理が皆さまのお宅で披露されるのはいつでしょうね。
もし、見た方がいらしたら、リクエストしてくださいね。
レシピは全員に渡っていますよ。

 

夏野菜の料理

 

〈ラタトゥユ〉2人前

なす12本 トマト2個 ズッキーニ1本 

パプリカ半分orピーマン1個 ニンニク1

オリーブオイル コンソメ少々 塩コショウ少々

 

  1. オリーブオイル、ニンニクを炒める。
  2. ズッキーニ、パプリカ、なすを炒める。
  3. 塩コショウ、コンソメを入れる。
  4. カットしたトマトを入れ煮込む。
    • 冷やして食べてもいい

 

揚げ春巻き2人前

春巻きの皮、スライスチーズ>各4枚、きゅうり1本、

ささみ2~3本、塩コショウ

☆つけだれ

ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで

 

  1. ささみを茹でる。きゅうりうは千切り
  2. 春巻きの皮に、きゅうり、さいたササミ塩コショウをして巻く。
  3. 油で揚げる。

 

 

生春巻き2人前

生春巻きの皮 4枚、きゅうり1

ボイルエビor冷凍エビ、レタス

☆つけだれ

ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで

 

  1. 冷凍エビの場合、した処理して茹でる。
  2. レタス、きゅうりを千切りにする。
  3. 生春巻きを水で戻し、①②を巻く。

 

大葉のチヂミ〉 2人前

小麦粉、1C 片栗粉1/2C 大葉1020枚、じゃがいも12個、鶏がらスープの素(粉末)

たまご1

☆つけだれ

みそ、酢、コチュジャン、さとう 各大1

すりごま適量 、しょう油小1

 

  1. 大葉を千切りにする。
  2. じゃがいもをすりおろす。
  3. 粉類、たまご、鶏がらスープの素、じゃがいもを混ぜる。
  4. フライパンに油をしいて焼く。

☆つけだれ 混ぜ合わせる。 

好みでマヨネーズ

 

 

とうもろこしご飯2人前

1合、とうもろこし1本、新ショウガ、塩、酒適量

  1. 米をとぎ浸水。
  2. とうもろこしは、つぶをそぎ取る。(とうもろこしの芯も使う)
  3. 新ショウガを千切りにする。
  4. 炊飯器に米、塩、酒、とうもろこし、芯、しょうがを入れて炊く。

 

 

ピーマン、ツナ和え2人前

ピーマン2~3個 シーチキン1缶、ごま油、鶏がらスープの素

 

  1. ピーマンを千切りにする。
  2. ピーマン、シーチキン、ごま油、鶏がらスープを耐熱皿に入れラップをしてレンジ600wで3分かける。火の通りにムラがあれば、まぜて再度レンジにかける。

 

きゅうりとなすの白みそ和え2人前

きゅうり、なす23

白みそ少々

 

  1. きゅうりとなすは少しだけ皮を剥いてスライスする。(あまり薄く無くても良い)なすは水につけてあく抜きをする。
  2. スライスしたきゅうり、なすを白みそを加え和える。冷やして食べると味がしみる。

 

冷凍トマト入りそうめん2人前

冷凍トマト2個、そうめん2束、めんつゆ適量

  1. トマトは皮を剥き、適当にきざむ。
  2. 茹でたそうめんの上にのせる。
  3. めんつゆをかけていただく。

 

 

とうふとじゃこの雑穀ごはん2人前

木綿豆腐1丁、赤米300g、ちりめんじゃこ50g

レタス4枚、青じそ5枚、かいわれ大根1袋

A;しょうゆ大2、だし汁大1、ごま油小1、粉山椒少量、赤米(十六穀米)

 

  1. とうふはペーパータオルに包んで水切りする。レタス青じそは1センチ四方に切り、かいわれ2cmの長さに切る。
  2. フライパンにちりめんを入れて熱しカリカリになるまで乾煎りする。
  3. 器にごはんをもり、①の豆腐をくずして入れ、野菜とちりめんを混ぜ合わせ、しょう油・だし汁・ごま油、山椒をかける。

 

 

和風豆腐ハンバーグ〉 2人前

木綿豆腐1丁、(ニラ、ピーマン)どれでも。ねぎ1/2本、しいたけ3枚、カニかまぼこ5本、大根150g

A;片栗粉大1、塩小1/2、こしょう少々、サラダ油大1/21、しょうがのすりおろし少量、ポン酢・しょう油 各大1~2

 

  1. 豆腐はペーパータオルで水分を取る。
  2. ねぎ小口切り、しいたけは薄切り。かにかまぼこをほぐし、大根をすりおろす。
  3. ボールに豆腐、ねぎ、しいたけ、カニかまぼこ、片栗粉、塩コショウを合わせ成形する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で5分ほど焼く。裏返し、蓋をずらしてさらに5分焼く。中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。
  5. 大根おろし、ポン酢、しょう油をかける。

 

暑い日が続いています。

台風も近付いています。

みなさま、この夏を乗り切りましょう!

byとんとん