
-
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
投稿日カレンダー
2022年6月 日 月 火 水 木 金 土 « 4月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
夏野菜の料理
〈ラタトゥユ〉2人前
なす1~2本 トマト2個 ズッキーニ1本
パプリカ半分orピーマン1個 ニンニク1片
オリーブオイル コンソメ少々 塩コショウ少々
〈揚げ春巻き〉2人前
春巻きの皮、スライスチーズ>各4枚、きゅうり1本、
ささみ2~3本、塩コショウ
☆つけだれ
ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで
〈生春巻き〉2人前
生春巻きの皮 4枚、きゅうり1本
ボイルエビor冷凍エビ、レタス
☆つけだれ
ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで
〈大葉のチヂミ〉 2人前
小麦粉、1C 片栗粉1/2C 大葉10~20枚、じゃがいも1~2個、鶏がらスープの素(粉末)
たまご1個
☆つけだれ
みそ、酢、コチュジャン、さとう 各大1
すりごま適量 、しょう油小1
☆つけだれ 混ぜ合わせる。
好みでマヨネーズ
〈とうもろこしご飯〉2人前
米1合、とうもろこし1本、新ショウガ、塩、酒適量
〈ピーマン、ツナ和え〉2人前
ピーマン2~3個 シーチキン1缶、ごま油、鶏がらスープの素
〈きゅうりとなすの白みそ和え〉2人前
きゅうり、なす2~3本
白みそ少々
〈冷凍トマト入りそうめん〉2人前
冷凍トマト2個、そうめん2束、めんつゆ適量
〈とうふとじゃこの雑穀ごはん〉2人前
木綿豆腐1丁、赤米300g、ちりめんじゃこ50g、
レタス4枚、青じそ5枚、かいわれ大根1袋
A;しょうゆ大2、だし汁大1、ごま油小1、粉山椒少量、赤米(十六穀米)
〈和風豆腐ハンバーグ〉 2人前
木綿豆腐1丁、(ニラ、ピーマン)どれでも。ねぎ1/2本、しいたけ3枚、カニかまぼこ5本、大根150g
A;片栗粉大1、塩小1/2、こしょう少々、サラダ油大1/2~1、しょうがのすりおろし少量、ポン酢・しょう油 各大1~2
暑い日が続いています。
台風も近付いています。
みなさま、この夏を乗り切りましょう!
byとんとん